Пакетные и протяжные стенды

Из числа длинных стендов наибольшее распространение получили пакетные и протяжные. В состав пакетных стендов входят: установка для заготовки проволочных пакетов и один или несколько формовочных полей, предназначенных для натяжения и формования изделий. На установках одновременно правится и растягивается по одной или две проволоки, которые затем группируются в пакеты и закрепляются в зажимных устройствах. Натяжение пакетов арматуры производится натяжными машинами типа СМ-513 мощностью 60 т. При помощи стандартной натяжной машины (60 г) в одном пакете можно размещать до 24—28 проволок диаметром 5 мм.

Формовочная полоса представляет собой пропарочную траншею, имеющую на торцах упоры для восприятия усилия от натягиваемой арматуры.

Протяжные стенды не имеют специальных установок для заготовки проволочных пакетов. Растяжка проволок и крепление их концов в анкерных плитах производится непосредственно на формовочном поле. Стенды имеют несколько линий, между которыми проложены рельсы для перемещения бетоноукладчика и передаточных тележек для протяжки проволок. В торцах каждой линии забетонированы упоры. В головной части стенда вдоль упоров уложены два рельсовых пути, по одному из которых, перемещается тележка с бухтодержателями, по другому — натяжная машина.

В хвостовой части предусмотрены траверсный путь и передаточная тележка для перевода бетоноукладчика с одной линии на другую, а также тяговая лебедка.

Протяжные стенды не имеют пропарочных камер и рассчитаны на применение форм с паровыми рубашками или на пропаривание под брезентом.

Достоинством стендового способа производства является простота оборудования и его универсальность, недостатком — низкий съем продукции с единицы площади и сравнительно невысокий уровень механизации.

Поточное изготовление изделий, предусматривающее выполнение всех операций на специализированных постах с ритмичным перемещением формы и изделий, может быть организовано по конвейерному или поточно-агрегатному способу.

Поточно-агрегатное производство отличается большой гибкостью и маневренностью в использовании оборудования и применяется на заводах средней мощности при широкой номенклатуре изделий. Невысокая начальная стоимость оборудования таких заводов, снижает размер первоначальных затрат по сравнению с конвейерными заводами. Этот способ производства допускает высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов. При переходе на другой вид продукции затрачивается меньше времени и средств, чем при конвейерно-поточном методе организации производства.

Процесс изготовления сборных железобетонных конструкций и деталей при поточно-агрегатном способе производства можно представить в следующей технологической последовательности:

А) подготовка форм; б) укладка арматуры; в) подача и укладка бетонной смеси; г) уплотнение бетонной смеси; д) передача отформованного изделия в камеры пропаривания; е) тепловлажностная обработка изделия; ж) извлечение формы с изделием иэ камеры пропаривания; з) распалубливание изделия; и) передача формы на пост подготовки; к) передача готового изделия на склад.

При поточно-агрегатном способе изготовления железобетонных изделий формы переносят от одного поста к другому мостовым краном. Бетонная смесь из бетоносмесительного цеха в бетоноукладоч-ные машины подается при помощи ленточного транспортера или самоходными тележками по эстакаде. Бетоноукладчик укладывает смесь в форму, установленную на виброплощадке. Отформованное изделие на поддоне с помощью мостового крана подают в камеры ямного типа для тепловлажностной обработки. Из камер изделие самоходной тележкой транспортируют на склад готовой продукции.

Конвейерный способ производства сборных бетонных и железобетонных конструкций организуют на заводах большой мощности при массовом выпуске однотипной и стабильной продукции.

Особенностью конвейерного способа производства является то, что процесс изготовления изделий расчленен на ряд технологических операций, каждая из которых последовательно выполняется на одном из постов конвейера. При этом способе формуемые изделия и формы перемещаются от поста к посту в строгой последовательности и с определенной заданной скоростью передвижения.

После прохождения всех постов изделие в вагонетке подается в камеры пропаривания тоннельного типа, откуда готовое изделие попадает на склад, а форма-вагонетка после очистки и смазки вновь возвращается на конвейер.


Поиск по сайту

Стройматериалы

Материалы для опалубки

Материалы для опалубки Опалубка представляет собой функциональную конструкцию или систему, используемую... Далее...
Сотовый поликарбонат

Устройство вспомогательных построек на дачном участке требует четкого плана работ... Далее...
Качественные нерудные материалы по выгодной цене

  Спрос на песок, щебень, грунт достаточно велик. Эти материалы широко... Далее...